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マクロビオティックの食材:ひよこ豆

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マクロビオティックの食材では、豆類が有名ですが、中でも「ひよこ豆」が有効とされています。

ひよこ豆の原産地は西アジアで、インド産が有名です。

学名はギリシャ語で、「子羊の頭」という意味で、日本では「エジプト豆」とも呼ばれています。
形は嘴状の突起があり、ひよこの姿に似ています。
日本では白や肌色が一般的ですが、インド産では黒・茶・赤などが多く生産されている食材です。

マクロビオティックのひよこ豆の調理法は様々あります。

日本では、ひよこ豆そのものの食材のよさを生かした甘い煮豆や水煮がよく作られていますが、スープなどにしても美味しくいただけます。

マクロビオティック健康法では食材選びが難しいと思われていますが、ひよこ豆は手軽に手に入れることができます。

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| mashhy11 | 03:29 | comments(0) | - |
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